Коливинг – 3 в одном: дом, офис и клуб по интересам

Главная://, Блог, Управление бизнесом/Коливинг – 3 в одном: дом, офис и клуб по интересам

Еще одна бизнес-модель, теперь уже не только для работы, как коворкинг, но и для жизни, работы и проведения досуга – коливинг (от англ. common living). Рост цен на недвижимость в крупных городах, одиночество, желание миллениалов искать своих единомышленников и формировать «социальные сети офлайн» – все эти факторы способствовали росту популярности коливингов.

Как появились коливинги

Коливинг близок к термину sharing economy («долевая экономика», «совместное владение»). В экономике давно заметна тенденция к совместному потреблению, а спрос всегда рождает предложение. Как и многие бизнес-модели, идея коливингов возникла в Сан-Франциско: чтобы повысить продуктивность и сэкономить деньги, основатели компаний стали снимать целые дома для своих сотрудников, чтобы жить вместе и работать. Скоро это стало бизнесом: в 2014 году молодой предприниматель Том Каррьер основал Campus и начал арендовать дома в Сан-Франциско и продавать «членские карточки» на проживание в них. В основном его клиентами были программисты и стартаперы, так что коливинги становились не просто дешёвым вариантом проживания в перенаселенном городе, но и образом жизни. Правда, бизнес Каррьера скоро рухнул: компания начала экспансию в другие города, но деньги закончились и предприниматель закрыл компанию.

В 2006 году Джесси Кейт Шинглер с четырьмя товарищами приехала на работу в Исследовательский центр Эймса. Но оказалось, что поодиночке друзьям не по карману даже скромное жильё. Поэтому они решили жить под одной крышей. Молодые люди скинулись и сняли роскошный двухэтажный особняк в Купертино. Так появилось «осознанное сообщество» – The Rainbow Mansion. У всех его членов были схожие интересы, они обсуждали волнующие темы за обедом, обменивались идеями и опытом во дворе за банкой пива. Вскоре в The Rainbow Mansion стали собираться на хакатоны лучшие умы Кремниевой долины. За годы своего существования особняк стал прибежищем и плацдармом для десятков крутых специалистов, сотрудников Google, Apple, Tesla и других корпораций. С тех пор Джесси Кейт Шинглер стала евангелистом коливинга.

Из ярких примеров, последовавших новому формату, стали: Airbnb – позволяет сдать свободную комнату в своем доме в аренду; LeftOverSwap – в этом приложении вы можете отдать кому то свою заказанную, но несъденную еду; UberPOOL– позволяет разделить поездку с одним или более людьми за меньшую стоимость; Neighborgood – через них можно одолжить лестницу, отвёртки и много других вещей у людей, которые живут неподалеку от вас.

Коливинг для чайников

Долевое владение строится на следующих принципах:

  1. Дешевле в стоимости. Так как сервис используется сразу несколькими людьми одновременно, то и стоимость на одного человека выходит ниже.
  2. Человеческий фактор. Никто из нас не хочет быть один. Разделение сервисов с другими людьми спасает нас от скуки и позволяет познакомиться с заинтересованными людьми, нежели с представителем бренда или таксистом, который просто отрабатывает свои часы.
  3. Эффективность. Общая дрель используется куда чаще, чем личная. Более максимальное использование сервисов в интересах каждого из нас.
  4. Новизна. Участие в sharing economy оставляет у людей более позитивное впечатление по сравнению с классическим сервисом. По аналогии между массовым производством и ручной работой последнее вызывает у нас более тёплые ощущения.

Именно вокруг этих принципов построен common living. Это место, где можно общаться с единомышленниками, находить новые знакомства, придумывать и воплощать в жизнь свежие идеи. Пространство коливингов разделено на зоны «Я» и «Мы».

«Я» – это личная зона, где человек может находиться один, и другие не будут его беспокоить: своя комната или тихий уголок в библиотеке. «Мы» – это зона, где с человеком могут контактировать, место, способствующее общению: игровая комната, общая кухня. В отличие от традиционных апартаментов, коливинг совмещает эти сферы, создавая более динамичный и даже полезный стиль жизни.

Распространение по миру

Идею Campus и The Rainbow Mansion быстро подхватили другие. Например, на Манхэттене открылся WeLive – проект сети коворкингов WeWork (Адам Ньюман и Мигель МакКельви), капитализация которой сейчас составляет $16 млрд. WeWork всегда позиционировал себя как социальную сеть в реальной жизни и делал акцент на то, что их коворкинги – это не только удобное место для работы, но и сообщество единомышленников, которое может помочь личному росту. В WeLive можно снять комнаты с собственной кухней и ванной. Более дешёвый вариант: небольшие укромные уголки в одной комнате, где каждая кровать находится в углублении, имеет свою лампу, кондиционер и звуковую систему. Однако главная миссия WeLive – побег от одиночества. На каждом этаже также есть общие пространства: террасы с горячими ванными, кухни с необычной едой и пивом на разлив.

Альтернатива WeLive – коливинги Common, расположенные в более дешёвых районах. Эту компанию основал Брэд Харгривч, который тоже начинал с коворкингов, но теперь занимается школой программирования General Assembly. Common работает с девелоперскими компаниями, у которых арендует помещения под коливинги за процент от выручки. Основные клиенты Common– люди, зарабатывающие от $40 000 до $100 000 в год. Это копирайтеры, разработчики и дизайнеры от 20 до 40 лет. Как и в WeLive, это люди, которые ищут не только недорогое жильё, но и хотят расширить количество контактов и убежать от одиночества. Многие из них переехали в Нью-Йорк недавно.

Жильё нового типа появляется не только в США. «Коливинг – это коворкинг 2.0. Та же логика, те же принципы, только на шаг вперёд», — говорит украинец Руслан Майборода. Он решил открыть коливинг в Шанхае, потому что ему нравился проект путешественника и писателя Антона Кротова «Дом для всех» – в 2006-2009 годах Кротов снимал квартиры в разных городах России и мира, которые становились базой для путешественников. Кроме того, Руслан поддерживает идеи sharing economy: «Это свобода и лёгкость, независимость от государств, контрактов, обязательств и якорей в виде семьи, дома, машины». Сначала предприниматель хотел просто открыть офис для «Китайского компота» – форума о бизнесе в Китае. В начале этого года он переехал в Шанхай и начал поиск рабочего пространства. Слова «коливинг» он тогда ещё не знал.

В России тоже начинает появляться жильё нового типа. Как и по всему миру, некоторые местные коливинги делают создатели популярных коворкингов. Например, коливинг «Деревня» в Подмосковье делает команда дизайн-завода Flacon, на котором было открыто пространство для стартап-команд и фрилансеров. «Совместная работа, общие интересы и проекты привели к тому, что часть стартаперов стала мечтать о хостеле, где можно было бы поспать», – рассказывает руководитель проекта Александр Фузеев. Его команда отказалась от идеи сделать коливинг в Москве из-за высоких цен на недвижимость и неэкологичности. Сейчас команда Flacon делает креативный посёлок, в котором будет коливинг, а также дома для покупки и аренды.

«Главное для посёлка – это сообщество творческих людей, объединённых общими интересами». Создатели загородного коливинга надеются, что он будет основан на идиллических ценностях русской деревни: взаимовыручке, доверии и тесных горизонтальных связях. При этом в «Деревне» планируют построить всю инфраструктуру для творческих людей и стартапов: быстрый интернет, пространство для обучения и активного отдыха. «Деревня» будет рассчитана не на фрилансеров, а на группы сотрудников, которые хотят жить вместе. «Коливинг эффективен с точки зрения результатов работы команды, а креативный посёлок, как и креативный кластер, позволяет заметно повысить эту эффективность за счёт творческого сообщества единомышленников, готовых к плодотворному сотрудничеству и часто бескорыстной помощи», – говорит Фузеев. Он надеется, что аналоги «Деревни» появятся по всей России. Для этого команда Flacon будет привлекать частные инвестиции от стратегических инвесторов, которые разделяют их взгляды на развитие загородной недвижимости, и от будущих жителей, заинтересованных в развитии таких сообществ.

Коливинги существуют и без инвестиций

«Мы решили открыть коливинг Early Birds, потому что хотелось жить в комфортных условиях, с людьми, которые тебе интересны и приятны, но выбирать приходилось лишь между комнатой в коммунальной квартире или хостелом», – говорит Яна Вирак. Недавно она вместе с несколькими приятелями сняла большую квартиру на Морской улице в Санкт-Петербурге и «заселила её приятными людьми». В отличие от большинства коливингов, Early Birds не пытается привлечь предпринимателей и программистов: он скорее предназначен для творческих людей. Здесь регулярно практикуют медитацию и ищут «новый опыт». Люди чаще сталкиваются с социальными, а не с финансовыми проблемами. От всех жильцов требуется соблюдать «баланс между работой и отдыхом». Создатели коливинга просят не организовывать слишком много мероприятий, не пить и не курить. Как и в «Доме «Китайского компота»», за жильё можно расплатиться деньгами или получить комнату по бартеру.

Источники: https://secretmag.ru/, https://strelka.com/https://vc.ru/https://lifehacker.ru/

см. также: