Это не рекомендация вашего консультанта в прямом смысле. Здесь собраны высказывания достаточно известных людей, но их имена скрыты. Слова и без имен говорят сами за себя. Прочтите вслух, послушайте слово наставников.

Рекомендации наставников

Миссия, социальная ответственность

Честность компании – превыше всего. Это первая и самая важная ценность в любой организации. Честность выражается не только в соблюдении буквы и духа закона, но и в том, чтобы правильно поступать и отстаивать свою правоту.

Бизнес-модель

Бизнес-модель – это представление о том, как организация делает (или намеревается сделать) деньги.  Бизнес-модель  описывает ценность, которую организация предлагает клиентам, отражает  способности организации, перечень партнеров, требуемых для создания, продвижения и поставки этой ценности клиентам, отношения капитала, необходимые для получения устойчивых  потоков дохода.

 

Лучший способ измерения ценности – смотреть на значимость, а не на прибыль.

Стратегия

Если ваша стратегия полностью вас устраивает, скорее всего, она несовершенна, а вы попали в плен ошибок. Беспокойство и страх — спутники любой стоящей стратегии, ведь вы делаете крупные ставки и принимаете трудные решения. Задача не в том, чтобы устранить риск, а в том, чтобы повысить вероятность успеха.

 

Хорошая стратегия не может быть продуктом долгих исследований и моделирования, которые привели к однозначным выводам. Она появляется в результате простого, но вовсе не четкого процесса: вы продумываете, что потребуется для достижения цели, и решаете, стоит ли браться.

 

Есть тенденция среди менеджеров высшего и среднего эшелона быть слишком поверхностными и строить воздушные замки. Тот, чьи административные полномочия равны нулю, легко формулирует блестящие глобальные стратегии. Только в результате знакомства с деталями (качество присущее руководителям), с рынком, с планированием времени может родиться хорошая стратегия.

 

Наибольшей проблемой современных организаций является не недостаток новых управленческих идей (мы просто завалены ими), а, в первую очередь, недостаток понимания базовых принципов и, что еще хуже, неспособность последовательно претворять в жизнь эти принципы.

 

Три правила хорошей стратегии: 1) не усложняйте изложение стратегии, иначе на втором из пяти лет реализации стратегии вы начнете оглядываться на план, а о стратегии забудете: так выходит даже у «волков с   Wall Street», 2) признайте, что стратегия и идеал (план) – не одно и то же: поскольку стратегия формулируется не столько исходя из затрат, которые планировать относительно легко (бюджет), сколько исходя из возможных доходов, которые вы не можете предсказать точно, требовать от нее совершенства не имеет смысла, 3) рассуждайте четко: единственный надежный способ повысить число «попаданий» ваших стратегических решений – проверить логику аргументации.

 

Говорить, что цель жизни компании – деньги, все равно что утверждать, будто цель вашей жизни – дыхание. Разумеется, если человек перестал дышать, то поздновато обсуждать его жизненную цель.

 

Причины замедления роста: 1) Эффект масштаба, закон больших чисел. Компания растет, и за каждым процентом дохода скрываются все большие абсолютные величины. Чтобы доходы за очередной период существенно превысили доходы за предыдущий, требуется намного больше усилий. 2) Зрелость рынка и жизненный цикл продукта. Со временем рынок становится более предсказуемым, покупатели привыкают к определенным брендам и предпочитают хранить им верность. На рынке очень тесно, цены стабилизируются. Некоторые рынки достигают предела насыщения. 3) Психологическая самозащита. Компания становится больше, и все сильнее в ней проявляется консервативное желание сохранить бизнес в его изначальном виде, не жертвовать им ради инноваций. Компания начинает осторожничать, предпочитает приспособить к новым требованиям уже существующие товары и услуги, не отваживаясь на инновационный прорыв. Возникает вопрос: «что делать?». Совет: 1) Регулярно пересматривайте свою бизнес-модель. 2) Решитесь уменьшиться сейчас, чтобы увеличиться в будущем, «подрезайте лишние ветки».

Интернет

Интернет-маркетинг в наши дни напоминает Дикий Запад – это новый рубеж для маркетинга: постоянно появляются инновации, а правила поведения пока не ясны и переписываются заново.

 

С возрастанием роли Интернета компаниям придется налаживать более тесное сотрудничество между своими отделами маркетинга и продаж – интегрировать их.

 

Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты.

 

Ваш сайт никогда не будет «совершенным». Оптимизация показателей конверсии – не «глобальный» подход, он подразумевает небольшие изменения, которые со временем вносят свой вклад в эффективность сайта. К счастью, небольшие изменения иногда приводят к впечатляющим результатам.

Потребители

Компания не добьется успеха, если не научится слышать своих потребителей.

 

Люди не «выбирают» бренды, они в них «вступают». Apple или Tesla – это не компании, это политические партии.

 

Каждая компания думает, что знает, чего желает клиент, но это не всегда то, что компании по силам, и это не всегда то, что на самом деле предлагает компания, и это не всегда то, как клиент это воспринимает, и это не всегда то, чего на самом деле хочет клиент.

Маркетинг

Маркетинг – это идеи, которые превращаются в нужные вещи.

 

Необходимо наладить сотрудничество директора по маркетингу и руководителей других подразделений компании – производственных и функциональных.

 

Сейчас маркетологам нужны очень разнообразные и узкопрофессиональные навыки, и это значит, что в дальнейшем их отделы будут точно работать по-другому.

 

Критически важно умение выстраивать бренды, пользуясь все большим количеством каналов информации, включая электронные СМИ, сайты, социальные сети, контент которых создают пользователи.

 

Необходимо использовать все возможности малозатратного маркетинга.

 

Нужно грамотно выстроить политику в отношении «вынесенных», аутсорсинговых функций маркетинга.

 

Конкуренция уходит из зоны функциональных характеристик туда, где бал правят менеджеры по эмоциям.

 

Нужно наращивать аналитическую мощь, лучше управлять информацией и получать максимальную отдачу от онлайн- и оффлайн-маркетинга.

Менеджмент

Сегодня руководителю необходимы пять коммуникационных навыков (soft skills), необходимых боссу: 1) способность к адаптации, 2) компетентность в области кросс-культурного менеджмента, 3) всестороннее видение, 4) любознательность и 5) эмпатия. Эта пятерка образует «третье пространство», которое резко отличается от двух других подходов к управлению – от инженерного подхода и традиционного MBA.

 

Великие лидеры могут быть и харизматичными, и скучными, и мечтателями, и рационалистами, но у самых вдохновляющих и эффективных менеджеров есть нечто общее. Они думают и говорят «мы» вместо «я».

Инновации

Инновации теперь доступны не только профессионалам. Страстные любители, используя новые инструменты, создают новые продукты и парадигмы, которые не под силу создать компаниям.

Наставничество, консалтинг, компетенции

Бизнес-консалтинг сегодня – это в первую очередь работа с наставником.

 

Почти все мы думаем, что знаем, в чем мы сильны, а в чем – нет. И чаще всего заблуждаемся. А понимать свои сильные стороны важно, ведь нельзя преуспеть в том, к чему нет способностей.

 

Считаю, что спорить вообще полезно и призываю читателей огульно не соглашаться или принимать понравившуюся теорию. Поспорьте хотя бы с собой; тем более нельзя быть абсолютно уверенным во всем, что для вас пишут.

 

Лучшие тренеры тратят массу времени на то, чтобы разобраться в своих учениках. Если ученики перестали тебя интересовать, надо бросать учить.

 

Рассуждая, вы приближаетесь к более темному (или светлому) оттенку серого, а четкие, черно-белые ответы встречаются редко. Чаще всего в бизнесе полагаешься на свои ощущения так же, как на цифры, если не больше. Если сидеть и ждать идеального ответа, рискуешь потерять все.

 

Каждый предприниматель в своем роде художник, «холстом» которому служит его компания.

 

Проблема гения. Когда предприниматели знают слишком много, это разубеждает их идти на риск. Люди с предпринимательскими талантами знают мало, но интуитивно чувствуют, что правильно, а что нет. У них нет страха, потому что нет слишком большого запаса знаний. Но с другой стороны, то, что помогает им начать бизнес, становится причиной их последующего провала. Недостаток знаний, недостаток системного взгляда на предприятие в итоге может привести к банкротству. Они принимают решения на ходу, и недостаток страха приводит к слишком рискованному поведению. Они могут потерять все. Они могут начать свое дело, но не могут управлять им. Для управления требуется более утонченный, образованный лидер. Такой человек не в состоянии открыть свое дело, но он может чрезвычайно эффективно управлять бизнесом. Предприниматель же может начать бизнес, но часто плохо им управляет.

 

Учитель найдется, когда ученик готов.

Хотите узнать как это сделать? Напишите: nesmol@mail.ru и получите другие рекомендации консультанта.