Успевать, успех, успешный – слова одного корня. Не удивительно, что нас «задевает» ситуация, когда мы не успеваем. Это значит, что мы не успешны. А мы этого не хотим. Кейс: «Не успеваю»

Существует много методик «управления временем». Советую не выбирать первую, попавшуюся на глаза. Изучение вопроса – ключ к решению проблемы. Сначала решите следующий ребус – пройдите квест, ответив на несколько вопросов (см. рис.).

Кейс: Не успеваю

Следующий шаг должен быть связан с ответом на вопрос: «Я не успеваю! Почему!?»

Почти всегда ответ очевиден. Мы хотим научиться управлять временем. Но оно не виновато в нашем неуспехе. Управлять временем не продуктивно. Управлять можно своими действиями и их темпом.  Результат дела – это цель, и ее можно достичь, точно зная, какие действия нужно выполнить и в какой последовательности.

Причины неуспеха могут быть следующими:

  • Не развито чувство времени. Если вы постоянно опаздываете – вы не успеваете.
  • Не расставлены приоритеты. Если вы не выявили главное – вы не успеваете.
  • Неумение формулировать.  Если вы не знаете технологию – вы не успеваете.
  • Неспособность распределять. Если вы не спланировали – вы не успеваете.
  • Неправильная организация. Если вы не знакомы с пространством – вы не успеваете.
  • Беспокойство. Если вы нервничаете — вы не успеваете.

Попробуйте выявить свои причины.

Покажем самые популярные технологии тайм-менеджмента.

Метод дневного планирования Л. Зайверта

Трудоемкость собственно планирования здесь не велика — 10-15 минут в день. Однако подготовительный этап может занять чуть больше времени, но это разовые издержки. Мы разберем этот этап подробно.

Этап 0. Определите шкалу приоритетов. Здесь важно указать важность, ранг задачи, а также:

  • Это добавившаяся, новая задача?
  • Это задача, которая не была выполнена накануне?
  • Это периодически возникающая задача?
  • Это типовая задача?
  • Это нестандартная задача?
  • Это основная задача?
  • Это вспомогательная задача?
  • Это задача из плана на неделю?
  • Это задача из месячного плана?
  • Это задача вне плана?
  • Это задача цейтнота?
  • Другие критерии и условия.

Шкала приоритетов может быть выражена цифрами и (или) специальными знаками с использованием цветовых меток. Это кому как удобно, привычно или логично с точки зрения собственного здравого смысла. Здесь важно, чтобы оценка выполнялась быстро, а критерии были бы однозначные. Список? приведенный выше может быть дополнен или сокращен. Здесь тоже все субъективно. Главное, чтобы вам было комфортно работать с этой шкалой.

Case. Это же кейс! Попробуйте самостоятельно составить свою шкалу приоритетов. Только, пожалуйста, не умозрительно, а по-взрослому. Можно показать результат в виде таблицы, можно в виде текста. Креатив приветствуется, но мудрить, думаю не стоит. Это должен быть простой и эффективный инструмент для графического описания важности задачи, только и всего.

 

«Определите шкалу приоритетов и составьте пример плана», — сказал я, завершая предыдущий этап.

Все это полная ерунда. Важно, чтобы записи были перед глазами. Все остальное — потеря времени. Я бы и сотой доли своих дел не успевал, уделяй я внимание такой «мелочи», как «планирование времени». Хотя для кого-то это выход. Я этим занимался в школе, красивые такие планчики были. Сейчас эти «вещи» считаю для себя неприемлемыми. Есть более важные дела. Вот как выглядит реальный план (частичка плана). Приоритеты в голове, логические связи и последовательность подчинена приоритетам. Точка. КОНЕЦ КЕЙСА.
Решил, что если будут подходящие новости по теме кейса, с удовольствием поделюсь.

Делюсь.

Как справляться с большими делами: три приема

1. «Съедание слона». Представьте себе, что ваша задача — это большой «слон», а вы хотите его съесть. Съесть его за один присест не удастся, поэтому разрежьте его на части. Можно пригласить гостей и угостить. Так же нужно поступить и с делами. Разделите задачу на подзадачи, которые можно решать по отдельности. Кроме того, часть из них можно делегировать.

2. «Швейцарский сыр». Чтобы начать большое новое дело — постарайтесь превратить его в «швейцарский сыр». Для этого проделайте «дырки» в деле — разберитесь с задачами быстрого решения. Они могут потребовать всего 3-5 минут, но, выполнив их, вы проделаете «дырки» в деле. Таким образом, если у нас есть всего 10 минут времени, то вы можете выполнить 2-3 задачи немедленного исполнения. При формировании списков быстрых задач целесообразно включать в них те работы, которые можно быстро начать и легко выполнить. При этом они должны быть либо частью дела, либо как-то с ним связаны.

3. «Оставьте брезгливость — съешьте лягушку». Если каждое утро вам приходиться съедать живую лягушку, вы весь день после этого можете довольствоваться сознанием, что, вероятно, ничего худшего с вами сегодня уже не случиться. Лягушка — это самое тяжелое и неприятное дело. Утром, приступая к работе, необходимо начать с него. Если вам надлежит съесть двух лягушек, первой съедайте самую гадкую. Вам необходимо выработать устойчивую привычку решать самые важные и срочные задачи с самого утра, не тратя время на другие работы.

 

Ссылки на рекомендации по тайм-менеджменту