Четвертая промышленная революция: что это значит, как реагировать

Главная://, Блог, Мнения/Четвертая промышленная революция: что это значит, как реагировать

Сущность

Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб. Ник СмольяниновМы стоим на пороге технологической революции, которая в корне изменит наш образ жизни, работу и отношения друг с другом. По своим скорости, масштабам и сложности трансформация будет непохожа на все, что человечество испытывало раньше. Мы пока не знаем, как это будет развиваться, но ясно одно: ответ на него должен быть комплексным и всеобъемлющим, охватывая все заинтересованные стороны глобального государства, от государственного и частного секторов до научных кругов и гражданского общества.

Первая промышленная революция использовала энергию воды и пара для механизации производства. Вторая –электроэнергию для создания массового производства. Третья – электронику и информационные технологии для автоматизации производства. Теперь Четвертая промышленная революция строится на третьей, цифровой революции, которая произошла начала разворачиваться с середины прошлого века. Она характеризуется сочетанием технологий, которые стирают грани между физической, цифровой и биологической сферами.

Существуют три причины, по которым сегодняшние преобразования представляют собой не просто продолжение третьей промышленной революции, а скорее проявление Четвертой и особенной: скорость, масштаб и влияние системы. Скорость нынешних прорывов не имеет исторического прецедента. По сравнению с предыдущими промышленными революциями Четвертая эволюционирует скорее в геометрической прогрессии, чем в линейной. Более того, это разрушает практически все отрасли в каждой стране. И широта и глубина этих изменений предвещают трансформацию целых систем производства, управления и управления.

Возможности миллиардов людей, связанных мобильными устройствами, с беспрецедентной вычислительной мощностью, емкостью хранения и доступом к знаниям, безграничны. И эти возможности будут умножены на новые технологические достижения в таких областях, как искусственный интеллект, робототехника, Интернет вещей, автономные транспортные средства, 3-D печать, нанотехнологии, биотехнологии, материаловедение, хранение энергии и квантовые вычисления.

Искусственный интеллект уже окружает нас, от самостоятельных автомобилей и дронов до виртуальных помощников и программного обеспечения, которое переводит или инвестирует. В последние годы был достигнут впечатляющий прогресс в области искусственного интеллекта, обусловленный экспоненциальным увеличением вычислительной мощности и доступностью огромных объемов данных – от программного обеспечения, используемого для обнаружения новых лекарств, до алгоритмов, используемых для прогнозирования наших культурных интересов. Между тем, технологии цифрового изготовления ежедневно взаимодействуют с биологическим миром. Инженеры, дизайнеры и архитекторы объединяют вычислительный дизайн, аддитивное производство, конструирование материалов и синтетическую биологию, чтобы создать симбиоз между микроорганизмами, нашим телом, продуктами, которые мы потребляем, и даже зданиями, в которых мы живем.

Проблемы и возможности

Как и революции, предшествовавшие, Четвертая промышленная революция обладает потенциалом поднять глобальный уровень доходов и улучшить качество жизни населения во всем мире. На сегодняшний день те, кто извлек наибольшую выгоду из этого, были потребителями, способными позволить себе и получить доступ к цифровому миру; Технология сделала возможными новые продукты и услуги, которые повышают эффективность и радость нашей личной жизни. Заказ такси, бронирование рейса, покупка продукта, оплата, прослушивание музыки, просмотр фильма или игры – все это теперь можно сделать удаленно.

В будущем технологические инновации также приведут к чуду со стороны предложения, которое обеспечит долгосрочный рост эффективности и производительности. Транспортные и коммуникационные расходы снизятся, логистика и глобальные цепочки поставок станут более эффективными, а стоимость торговли уменьшится, что откроет новые рынки и будет стимулировать экономический рост.

В то же время, как отмечают экономисты Эрик Бриньольфссон и Эндрю Макафи, революция может привести к еще большему неравенству, особенно в том, что она может разрушить рынки труда. Поскольку автоматизация заменяет рабочую силу во всей экономике, чистое перемещение рабочих машинами может усугубить разрыв между возвратом от капитала и возвратом от труда. С другой стороны, также возможно, что перемещение рабочих по технологии в совокупности приведет к чистому увеличению безопасных и полезных рабочих мест.

На данный момент мы не можем предвидеть, какой сценарий может возникнуть, и история показывает, что результатом, вероятно, будет некоторая комбинация этих двух факторов. Однако я убежден в одном: в будущем талант, а не капитал, будет представлять собой важнейший фактор производства. Это приведет к тому, что рынок труда все больше будет разделяться на сегменты «низкая квалификация / низкая оплата» и «высокая квалификация / высокая оплата», что, в свою очередь, приведет к росту социальной напряженности.

Помимо того, что неравенство является ключевой экономической проблемой, оно представляет собой самую большую социальную проблему, связанную с четвертой промышленной революцией. Крупнейшими бенефициарами инноваций, как правило, являются поставщики интеллектуального и физического капитала – новаторы, акционеры и инвесторы, что объясняет растущий разрыв в благосостоянии между теми, кто зависит от капитала против труда. Таким образом, технология является одной из основных причин, по которой доходы в большинстве стран с высоким уровнем дохода застоялись или даже сократились: спрос на высококвалифицированных работников увеличился, а спрос на работников с меньшим образованием и низкими навыками снизился. Результатом является рынок труда с сильным спросом на высоких и низких уровнях, но безрезультатный.

Это помогает объяснить, почему так много работников разочарованы и боятся, что их собственные реальные доходы и доходы их детей будут продолжать стагнировать. Это также помогает объяснить, почему средний класс во всем мире все чаще испытывает повсеместное чувство неудовлетворенности и несправедливости. Экономика «победитель получает все», которая предлагает лишь ограниченный доступ к среднему классу, – это рецепт демократического недуга и заброшенности.

Недовольство также может подпитываться распространением цифровых технологий и динамикой обмена информацией, характерной для социальных сетей. В настоящее время более 30 процентов населения мира используют платформы социальных сетей для подключения, изучения и обмена информацией. В идеальном мире эти взаимодействия дадут возможность для межкультурного понимания и сплоченности. Тем не менее, они также могут создавать и пропагандировать нереальные ожидания относительно того, что является успехом для отдельного человека или группы, а также предлагать возможности распространения экстремальных идей и идеологий.

Влияние на бизнес

Основная тема моих разговоров с руководителями стран и TOP-руководителями бизнеса заключается в том, что ускорение инноваций и скорость разрушения трудно понять или предвидеть, и что эти движущие силы являются источником постоянного удивления даже для самых хорошо связанных с темой и наиболее информированных. Действительно, во всех отраслях промышленности имеются четкие свидетельства того, что технологии, лежащие в основе Четвертой промышленной революции, оказывают серьезное влияние на бизнес.

Что касается предложения, то во многих отраслях наблюдается внедрение новых технологий, которые создают совершенно новые способы удовлетворения существующих потребностей и значительно разрушают существующие производственно-сбытовые цепочки. Срыв также исходит от проворных, инновационных конкурентов, которые благодаря доступу к глобальным цифровым платформам для исследований, разработок, маркетинга, продаж и распространения могут вытеснить устоявшихся сотрудников быстрее, чем когда-либо, улучшив качество, скорость или цену, по которой значение доставлено.

Также происходят значительные сдвиги в области спроса, поскольку растущая прозрачность, вовлеченность потребителей и новые модели поведения потребителей (все больше основывающиеся на доступе к мобильным сетям и данным) вынуждают компании приспосабливаться к тому, как они проектируют, продают и поставляют продукты и услуги. ,

Ключевой тенденцией является разработка технологических платформ, которые сочетают в себе как спрос, так и предложение, чтобы разрушить существующие отраслевые структуры, такие как те, которые мы видим в экономике «совместного использования» или «по требованию». Эти технологические платформы, упрощенные для использования смартфоном, собирают людей, активы и данные, создавая тем самым совершенно новые способы потребления товаров и услуг. Кроме того, они снижают барьеры, мешающие предприятиям и частным лицам создавать богатство, изменяя личную и профессиональную среду работников. Эти новые платформы быстро превращаются во многие новые услуги – от стирки до покупок, от рутинной работы до парковки, от массажа до путешествий.

В целом Четвертая промышленная революция оказывает на бизнес четыре основных воздействия: на ожидания клиентов, совершенствование продукции, совместные инновации и организационные формы. Будь то потребители или предприятия, клиенты все чаще оказываются в эпицентре экономики, которая заключается в улучшении обслуживания клиентов. Более того, физические продукты и услуги теперь можно усовершенствовать цифровыми возможностями, которые увеличивают их ценность. Новые технологии делают активы более долговечными и устойчивыми, в то время как данные и аналитика меняют методы их обслуживания. В то же время мир потребительского опыта, услуг на основе данных и производительности активов с помощью аналитики требует новых форм сотрудничества, особенно с учетом скорости, с которой происходят инновации и сбои.

В целом, неумолимый переход от простой оцифровки (Третья промышленная революция) к инновациям, основанным на комбинациях технологий (Четвертая промышленная революция), вынуждает компании пересматривать методы ведения бизнеса. Суть, однако, в том же: руководителям предприятий и руководителям высшего звена необходимо понимать их изменяющуюся среду, оспаривать предположения их операционных команд и неустанно и постоянно внедрять инновации.

Влияние на правительство

Поскольку физический, цифровой и биологический миры продолжают сходиться, новые технологии и платформы будут все больше позволять гражданам взаимодействовать с правительствами, высказывать свое мнение, координировать свои усилия и даже обходить контроль со стороны государственных органов. Одновременно правительства получат новые технологические возможности для усиления контроля над населением, основанные на распространенных системах наблюдения и способности контролировать цифровую инфраструктуру. В целом, однако, правительства будут все чаще сталкиваться с давлением, чтобы изменить свой нынешний подход к вовлечению общественности и выработке политики, поскольку их центральная роль в проведении политики уменьшается из-за новых источников конкуренции и перераспределения и децентрализации власти, которые становятся возможными благодаря новым технологиям.

В конечном итоге способность правительственных систем и государственных органов адаптироваться будет определять их выживание. Если они окажутся способными принять мир разрушительных изменений, подвергая свои структуры таким уровням прозрачности и эффективности, которые позволят им сохранить свои конкурентные преимущества, они будут терпеть. Если они не могут развиваться, они столкнутся с возрастающей проблемой.

Это будет особенно верно в сфере регулирования. Нынешние системы государственной политики и принятия решений развивались параллельно со Второй промышленной революцией, когда лица, принимающие решения, имели время для изучения конкретного вопроса и разработки необходимых мер реагирования или соответствующей нормативно-правовой базы. Весь процесс был разработан, чтобы быть линейным и механистическим, следуя строгому подходу «сверху вниз».

Но такой подход больше не осуществим. Учитывая быстрые темпы изменений и широкое влияние Четвертой промышленной революции, законодатели и регулирующие органы сталкиваются с беспрецедентной проблемой и по большей части оказываются неспособными справиться с ситуацией.

Как же тогда они могут сохранить интересы потребителей и общественности в целом, продолжая поддерживать инновации и технологическое развитие? Применяя «гибкое» управление, точно так же, как частный сектор все активнее применяет гибкие меры реагирования на разработку программного обеспечения и деловые операции в более общем плане. Это означает, что регулирующие органы должны постоянно адаптироваться к новой, быстро меняющейся среде, изобретать себя заново, чтобы они могли по-настоящему понять, что именно они регулируют. Для этого правительствам и регулирующим органам необходимо тесно сотрудничать с бизнесом и гражданским обществом.

Четвертая промышленная революция также окажет глубокое влияние на характер национальной и международной безопасности, влияя как на вероятность, так и на характер конфликта. История военных действий и международной безопасности – это история технологических инноваций, и сегодня это не исключение. Современные конфликты с участием государств становятся все более «гибридными» по своей природе, сочетая традиционные методы боя с элементами, ранее связанными с негосударственными субъектами. Различие между войной и миром, комбатантом и некомбатантом, и даже насилием и ненасилием (предполагаю, кибервойна) становится нечетким, размытым.

По мере того, как этот процесс происходит, и новые технологии, такие как автономное или биологическое оружие, становятся более легкими в использовании, отдельные лица и небольшие группы все чаще присоединяются к государствам, способным причинять массовый вред. Эта новая уязвимость приведет к новым страхам. Но в то же время прогресс в области технологий создаст потенциал для уменьшения масштабов или воздействия насилия, например, путем разработки новых способов защиты или повышения точности целевых действий.

Влияние на людей

Четвертая промышленная революция, наконец, изменит не только то, что мы делаем, но и то, кем мы являемся. Это повлияет на нашу личность и все связанные с этим проблемы: наше чувство конфиденциальности, наши представления о собственности, наши модели потребления, время, которое мы уделяем работе и отдыху, и как мы развиваем свою карьеру, развиваем свои навыки, встречаемся с людьми, и развивать отношения. Это уже меняет наше здоровье и приводит к «количественной» самооценке, и, скорее, чем мы думаем, это может привести к увеличению численности населения. Список бесконечен, потому что он ограничен только нашим воображением.

Я большой энтузиаст и ранний приверженец технологии, но иногда мне интересно, может ли неумолимая интеграция технологий в нашу жизнь уменьшить некоторые из наших наиболее существенных человеческих возможностей, таких как сострадание и сотрудничество. Наши отношения с нашими смартфонами являются тому примером. Постоянная связь может лишить нас одного из самых важных активов в жизни: время, чтобы сделать паузу, поразмышлять и начать содержательный разговор.

Одна из самых больших индивидуальных проблем, создаваемых новыми информационными технологиями, – это конфиденциальность. Мы инстинктивно понимаем, почему это так важно, но отслеживание и обмен информацией о нас является важной частью нового подключения. Споры о фундаментальных проблемах, таких как влияние утраты контроля над нашими данными на нашу внутреннюю жизнь, только усилится в предстоящие годы. Точно так же революции, происходящие в биотехнологии и искусственном интеллекте, которые переопределяют то, что значит быть человеком, отодвигая текущие пороги продолжительности жизни, здоровья, познания и способностей, заставят нас пересмотреть наши моральные и этические границы.

Формируя будущее

Ни технология, ни связанные с ней разрушения не являются экзогенной силой, которую люди не могут контролировать. Все мы несем ответственность за руководство его развитием, принимая решения, которые мы принимаем ежедневно как граждане, потребители и инвесторы. Таким образом, мы должны воспользоваться возможностью и силой, которые у нас есть, чтобы сформировать Четвертую промышленную революцию и направить ее в будущее, которое отражает наши общие цели и ценности.

Однако для этого нам необходимо выработать всеобъемлющее и глобально общее представление о том, как технологии влияют на нашу жизнь и изменяют нашу экономическую, социальную, культурную и человеческую среду. Никогда еще не было времени больших обещаний или опасностей. Однако сегодняшние лица, принимающие решения, слишком часто оказываются в ловушке традиционного линейного мышления или слишком поглощены многочисленными кризисами, требующими их внимания, чтобы стратегически мыслить о силах разрушения и инновациях, формирующих наше будущее.

В конце концов, все сводится к людям и ценностям. Нам нужно сформировать будущее, которое будет работать для всех нас, ставя людей на первое место и расширяя их возможности. В своей самой пессимистической, дегуманизированной форме Четвертая промышленная революция действительно может потенциально «роботизировать» человечество и таким образом лишить нас нашего сердца и души. Но как дополнение к лучшим частям человеческой природы – творчеству, эмпатии, руководству – оно также может поднять человечество в новое коллективное и моральное сознание, основанное на общем чувстве судьбы. Мы все обязаны обеспечить, чтобы последнее преобладало.

Клаус Шваб

Источник: weforum.org

 

См. также: Tag:Цифровая экономика

2019-01-14T18:04:21+00:00 05.01.2019|Библиотека, Блог, Мнения|