Проект «Дополнительное образование» и я обрели нового партнера. Знакомьтесь, Zen Mind — проект, посвященный исследованиям в области технологий управления знаниями: статьи, публикации и заметки по технологиям управления знаниями и искусcтвенному интеллекту, а также по теоретической информатике, системологии, семантике и семиотике.

Новый партнер — это, пожалуй, несколько лукаво звучит. На самом деле, с одним из участников проекта мы знакомы давно — это Герман Титов, руководитель Мастерской сайтов «DaoSite» (г. Уфа). Раскроем небольшой секрет, Герман — разработчик (я бы назвал его web-архитектором) сайта кафедры экономики предпринимательства УГАТУ (г. Уфа) http://bcugatu.ru/ и моего сайта https://nesmol.ru/

Беседа Н. Смольянинова и Г. Титова об искусственном интеллекте и управлении знаниями

Публикуется с обоюдного согласия участников.

Беседуя с Германом, мы постоянно выходим на мысли о том, как нужно обучать людей в современном обществе знаний. Поток информации такой, что человека трудно сориентировать, сконцентрировать на чем-то конкретном. Это можно сделать, конечно, но усилий затрачивается все больше и больше (маркетологи с ног сбились, придумывая все новые «маркетерские» технологии; образовательные учреждения тоже отвлекают свой основной ресурс на информирование, поддержание имиджа, объяснение пользы знаний и, иногда, отвлекаясь все больше от основной своей задачи — обучения).

Формы реализации образования меняются на глазах. Создаются все новые и новые технологии и виртуальные платформы получения информации и переработки знаний. Но то, что мы видим: виртуальные комнаты, web-конференции, e-Learning-курсы, вебинары, видео-курсы on-line и другие технологии — это лишь вершина айсберга со «скромным» названием «УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ». В один прекрасный день (это было ровно сегодня — 26.07.2014 г.), я (Н.С.) задал Герману Титову (Г.Т.) простой вопрос:

Н.С.: «Герман. Вопрос на засыпку по искусственному интеллекту. Как искусственные мозги будут оценивать невербальные характеристики реакции слушателей?
Я о том, что можно дать задание, которое механически можно воспроизвести (можно ведь). Все дела делаются по элементарным действиям. Но как определить справится ли человек с критической ситуацией и как он будет вести себя в команде при этом?»

Знаете, что он мне ответил?

Г.Т.: «Николай Евгеньевич, все просто — типовые «снимки» лиц (положение глаз, мимика лица и т.п.) сравниваются с «эталонными» для получения вероятностной оценки эмоционального состояния. Технологии уже существуют.»

Говоря по-правде, о том, что такие технологии существуют я предполагал. Но, блин, я не предполагал, что они меня «вытолкнут» из аудитории — это раз. И что-то я не вполне готов сам при обучении попасть под сканирование моего лица ТЕРМИНАТОРОМ. Это не паранойя, но я правда не пойму, как ТАК можно учиться? А Вы?

Г.Т.: А определить справится человек или нет, на 100% заранее нельзя, дается только вероятность.

Есть методики подобные по отношению к профессионалам спецназа, но там большая выборка состояний бойцов и соответствующая диагностика. Для обычных людей это лишний гемор. Невыгодно попросту)).

Н.С.: А еще можно чип в голову, это в дополнение к гугл-очкам. Терминатор, блин… опасная тема у тебя). (прим. — Герман пишет диссертацию на около-эту тему).

Г.Т.: Чип в голову — многие «мечтают», но слишком тонкая и размытая организация мозга у нас. Нейронов там сто тыщ миллиардов, поди угадай к какому электрод цеплять?!))

Н.С.: )

Г.Т.: Так что это я считаю глупой затеей — вживлять в мозг чипы. Лучше делать вспомогательный интеллект для решения рутинных задач. Ну, сверхсложных, где человеческий мозг перестает справляться в силу физических ограничений. Так же междисциплинарные задачи решают.

Н.С.: А какие задачи не рутинные? Разбери все дела по действиям — все рутина.

Г.Т.: Так и есть. 80% труда адвокатов, бухгалтеров и т.п. — рутина. Вон, камеры же научили автоматически штрафовать водителей)). Везде, где есть четкие системы правил, возможна подобная автоматизация.

Н.С.: Я, интересно, успею до пенсии доработать? Мне не интересно будет в таких технологиях работать… не хочется быть винтиком и шпунтиком.

Г.Т.: Сейчас растет спрос на ученых-универсалов.

Н.С.: Михайло Ломоносов и Европейские ученые-энциклопедисты… современный не оч образованный народ, вместе с Б. Шоу, называют это «Кто знает — делает, кто не знает — учит». Мне обидно))).

Г.Т.: Ну, так и есть в нынешнем обывательском сознании. Информация перестала быть чем-то сверхценным. Для обывателя учитель перестал быть носителем ценной информации и перестал быть объектом подражания, человеком, с которого перенимаются нормы социального поведения.

По идее учителя должны быть нынче главными «луддитами» современных технологий электронного обучения :).

Н.С.: А мы сейчас главные «лузеры»)))).

Г.Т.: Вот именно, все свелось к двум понятиям «виннер» и «лузер»

Н.С.: Дай статью, какю-нибудь твою со ссылками (почта) я размещу на сайте. Может и сам с тобой пополемизирую на страницах аж двух сайтов.

Г.Т.: Тему дайте,  напишу.

Н.С.: Так вот про электронные мозги и место ученика и учителя в новых координатах.

Г.Т.: Хе-хе), а кто эти электронные мозги обучать будет?)) Кто-то же должен)). Вот там и есть место учителя :).

Н.С.: Но я не хочу уже на это переучиваться) я хочу на пенсию). Молодые пусть (это камушек в сторону самого Германа). Вот ты, например, ужо защищайся и в путь… хватит сайты рисовать).

Г.Т.: Увы, нынче учительство — социальная гавань для тех, кто не смог пристроится в бизнесе и найти «синекуру» в корпорации или госслужбе.

Николай Евгеньевич, не обижайтесь, это так. Я сам даже начал так думать(.

Н.С.: А мы должны были точно все в бизнесе оказаться)? Это теперь обязательно…? Я там был. и понял, что альтруист.

Г.Т.: Нет, у вас были другие цели. Вы в бизнесе оказывались вынужденно. Вас жизнь толкала искать пути заработка. сейчас учителям хоть что-то да платят, пусть и не много.

Н.С.: Герман, но ведь бизнесмен тоже «лузер», в смысле чему-то научить? И его останавливает недоходность этой сферы деятельности). Это называется разделение труда (МАРКСИЗМ), может быть?

Г.Т.: А я про нынешнее поколение говорю, про моих ровесников. (Прим. — разделяет нас по возрасту время в одно поколение — около 20 лет). Не все идут в преподавание, но некоторым комфортно так.

А разделение труда еще до Маркса существовало)). Маркс просто в нем обострил противоречия :).

Н.С.: Мне комфортно), но больше всего мне нравилось в армии и на заводе за кульманом (знаешь что это такое?

Г.Т.: Кульман-то?)) знаю))) даже руками трогал у тети на заводе)). Правда она сейчас «автокад» и «компас» освоила и дома во всю чертит на компе).

Н.С.: В армии комфортно было потому как молодой был — динамично, а за кульманом, потому что му*аков рядом было мало)))) только карандаш в руках.

Г.Т.: Ну вот, вы натуральный интроверт)).  А я наоборот, с людьми люблю работать. Это интересно — все разные, непредсказуемые)).

Н.С.: Я интроверт)))) это я сам только недавно узнал, как называется по умному). А 10 лет назад на развилке был, куда из бизнеса? В университет или на завод? Автобус))) привез в УГАТУ. А так бы тоже уже освоил автокад, потому что когда был там (на заводе) с карандашом, уже переучился на него на курсах, но уволился потом.

Г.Т.: Были бы сейчас начальником)). И бегали бы в университет искать кадры на зарплату в 20 тыщ).

Н.С.: Я не хочу быть начальником.

Г.Т.:Пришлось бы). Небольшим, но поставили б)).

Н.С.: Я позиционирую себя, как качественный исполнитель).

Г.Т.:Тоже хорошо). Только таких грузят больше всех :). Давайте лучше я по теме что-нибудь расскажу). Про ИИ (искуственный интеллект)  в обучении.

Н.С.: Я сам себя гружу, по другим причинам. командовать, то-бишь руководить умею и эффективно, но не люблю… Давай про мозги ИИ).

Г.Т.: ИИ он как бы сам по себе)). Мозги отдельно, ИИ — отдельно.

И вот тут мы договорились, что начнем цикл обсуждений на трех площадках: на этом сайте, сайте проекта «ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» — http://bcugatu.ru/.

Н.С.: ОГООООО, Герман, ты скрываешься под многими лицами… ты опасный человек?

Г.Т.: Не исключено).

Н.С.: А почему мозг отдельно от ИИ. ИИ — это не мозг?

Г.Т.: В вашем понимании это синонимы. Но давайте договоримся о терминах.

Мозг — это специальный орган живого организма, состоящий из нервных клеток и осуществляющий функции приема, сбора, обработки и хранения информации о внешней и внутренней среде организма, для эффективного управления как внутренним состоянием и работой систем организма, так и внешним поведением организма в окружающей среде.

Под ИИ мы понимаем комплекс алгоритмов, моделирующих функции естественного интеллекта. Причем даже не функции мозга, а именно — естесственного интеллекта. Естественного* — одна «с» )).

Н.С.: Естественный интеллект — что ето?

Г.Т.: Вот ваш интеллект — естественный. А искусственный — это интеллект созданный интеллектом :). Но не в процессе естественного воспроизводства потомства)), а , так сказать, неклассическим способом :).

Н.С.: Дай определения ЕИ, что-то на примерах плохо воспринимается)))).

Г.Т.:В искусственном интеллекте воспроизводится только ограниченный набор функций естественного интеллекта. Тот набор, который позволит решать определенное множество задач.

Н.С.: Неклассический способ? Это интересно… я по поводу, когда говорят «не е**и мне мозги!» это классический способ?

Г.Т.:Шутка зачетная)) но не то)).

Н.С.: ОКАЙ, я понял, ИИ это упрощенная схема, но чего? изучения и воспроизводства знаний? т.е. битов информации? Мы же не о всей деятельности человека… нам же не нужно физиологию воспроизводить? Попытаемся оттолкнуться от противоположностей… нужно взять…..

Г.Т.:Биты информации сами по себе ничего не значат, если нет воспринимающего субъекта. Да и наличие одного воспринимающего субъекта тоже ничего не значит)).

Условно есть два типа знаний: критические и некритические. От критических знаний зависит жизнь организма. От некритических ни холодно, ни жарко, только голова пухнет и энергия нервных клеток жжется почем зря))).

Критические: это не лезь на красный свет светофора — собьют, не соберешь потом. Некритические: в каком году родился Аристотель. Ну, примеры конечно крайние)), но как-то так).

По определениям — я могу ошибаться, поэтому так и пометим что это субъективная точка зрения автора).

Тут народ до сих пор не решил что такое информация))). Мой научрук (научный руководитель) 30 лет бьется над этой задачей и меня еще заразил этим же))).

Н.С.: Хорошо, хорошо… я ведь буду оппонировать) буду искать, как смогу контрдоводы))) и подтверждения).

Г.Т.:Ну найдете — отлично!) я только рад — смогу уточнить мою точку зрения :). Николай Евгеньевич, вы мне лучше вот что подскажите) как на этих знаниях о знаниях можно…

Но здесь нас унесло чуть в сторону от идеологических и концептуальных основ, ближе к практике, языкам программирования, железу и… коммерциализации. Опустим эту часть, хотя, там тоже есть интересные моменты. Я про то, что общаться полезно.

Г.Т.: Я последние два месяца тут своими мелкими задачами занят).. так что подзабил немного (Прим. — речь о том, что было между этой и предыдущей серией). Но зато свежий взгляд на старые проблемы появился.

Н.С.: Вот вот, нас рутина давит ВСЕХ, поэтому скучно становится.

Г.Т.: Нет, не скучно, это всего лишь рутина)) а скука — не повод откладывать дело).

Н.С.: Но себя ведь заставить нужно, а мы все живем в рамках институциональных и собственных правил и ограничений. Мы лодыри))) это нам от животных досталось… экономь силы для прыжка и зря не суетись.

Г.Т.: Про лодырей — …

Тут ведь мы какую задачу решаем — сохранение знаний старых специалистов). Человек слаб тем что смертен. Люди уходят, а вместе с ними знания и опыт. Ну и старческим маразмом и склерозом тоже слаб человек)).

Вот тут с коллегой поговорил, он даже нынешние технические возможности полностью не использует. Лень человеческая и забывчивость). Блокнот, ручка, эвернот, календарь гугла — все 🙂

Н.С.: Герман, ваши идеи пока не ориентированы на массовый рынок… у меня меньше инструментов: голова, ручка и чистый лист бумаги, и никаких блокнотов. сделал — забудь… у тебя тоже бумага))))) на столе (прим. -это правда, сплошные заметки, в этом мы схожи)… а блокнот — потеря времени, все равно ты все мои сообщения теряешь)))))))))))))).

Г.Т.: Так ведь поток информации какой!).  А тут можно умный фильтр сделать)). Правда цена его использования поначалу будет очень велика)).

Н.С.: Умный фильтр — естественный интеллект (в кэше — все, что нужно по пирамиде маслоу, остальное трата сил)))).

Г.Т.: Так и есть).

Н.С.: При условии, что мы «нормальные» с точки зрения психиатрии)))))))))))).

Г.Т.: Именно психиатрии), а не психологии.

Н.С.: Да.

Тут мы пошли заниматься размещением  этого разговора на сайте. Кто понял о чем речь, милости просим на продолжение разговора.

P.S. Мы договорились с Германом, что он напишет для нас чуть больше и чуть серьезнее обо всем этом (ИИ, ЕИ, мозг и кому это все нужно). Ждите продолжения. Мы, правда опустили только чисто исследовательско-предпринимательские вопросы, в остальном — весь разговор был об ИИ и его важности для человека.